четверг, 7 февраля 2013 г.

фото пчелиных изоляторов

Эффективное управление размножением пчел можно достигается, когда матка не может откладывать яйца, но при этом будет общаться с пчелами при полном обслуживании и взаимодействи

Если матку изолировать, поместив ее в клеточку, например, Титова, откладка яиц останавливается, но это обуславливает выведение пчелами свищевых маток, как и в случае их осиротения. Кроме того, в упомянутой клеточке матка долго не живет.

В пчелиной семье при наличии расплода пчелы имеют краткую продолжительность жизни, потому что в большинстве своем они физиологически старые. Пчелы же в семье, которые не кормили расплод, физиологически молодые по той причине, что расплод есть фактор старения. Интенсивная работа желез, вырабатывающих маточное молочко, снижает содержание белка в организме насекомого, а его критический дефицит есть определяющий фактор ее смерти. Работа пчелы как фуражира при сборе нектара, цветочной пыльцы и прополиса, обеспечении семьи водой не имеет решающего влияния на продолжительность ее жизни.

Создать физиологически молодую семью и получить максимально долгоживущих пчел можно за счет регулирования размножения и временной, заранее определенной, остановки откладывания яиц маткой.

Сам факт остановки размножения осенью, при недостатке корма, при похолодании в период роения, свидетельствует о том, что пчелам свойственно природное его регулирование. Пчелы, которые живут в более прохладных климатических зонах, раньше готовятся к зиме, имеют физиологически более молодых пчел, чем те, что проживают в более теплом климате. Легче переносят низкие температуры и способны дольше обходиться без расплода. Опытные пчеловоды среди пчелосемей успешнее зимуют те, которые раньше остаются без расплода. Во всех случаях ранняя остановка размножения в конце лета или в самом начале осени обуславливает успешную зимовку и выгодна по всем показателям (меньшее количество съеденного корма, подмора весной, более высокая продуктивность).

Традиционная технология содержания пчел у пчеловодов другая. Они откачивают накопленный пчелами мед. Матка в своей деятельности ограничений практически не имеет. В природе в это время бывает поддерживающий взяток, который обуславливает наличие большого количества расплода (заготовленные зимние запасы, скармливание сахарного сиропа усиливает размножение пчел). При похолодании процесс размножения затягивается на продолжительное время. Рожденные в это время пчелы недостаточно развиты, имеют в организме меньше белка и поэтому являются физиологически старыми, мало жизнеспособными.

Предкам медоносных пчел был характерен гипобиоз, во время которого все функции жизнедеятельности затормаживаются, а размножение приостанавливается. Пчелиная семья в холодный период года пребывает в состоянии заторможенных физиологических функций, ресурс их используется медленнее, а жизнь пчел, в сравнении с активным периодом, более продолжительна. На состояние пчелиной семьи влияет местоположение пчел, погодные условия, влажность воздуха, количество и качество корма, степень защиты и возможность сохранять клуб, перемещение пчел в восковых сооружениях. Пчелы строят соты так, что в них есть возможность кратчайшим путем перейти от периферии к центру и наоборот. Гнездо пчел, расположенное на сотах в рамках, обуславливает перемещение пчел только в вертикальной плоскости. Горизонтальное перемещение пчел в зимнем клубе возможно только случайно или подготовлено пасечником, если в сотах вблизи центра есть отверстия. Это позволяет пчелам формировать клуб зимой, меняя его конфигурацию или место расположения согласно потребностям семьи. Временная остановка размножения в неблагоприятный период природное явление, которое нуждается в глубоком изучении для развития пчеловодства и особенно для борьбы с болезнями. Пчелиная семья останавливает размножение в неблагоприятный для ее жизни период, чтобы выжить. В дикой природе пчелы сохраняют свои запасы в восковых сооружениях, построенных без вмешательства человека. Как правило, мед там расположен в верхней (ближе к потолку) части жилья. Расплод же находится ниже медовых запасов, т.Pе. в более прохладном месте. При наличии нектара медовая часть в сотах увеличивается сверху вниз, а место для расплода уменьшается. При похолодании, обогреваемое место уменьшается, а потом и совсем исчезает, матка прекращает откладывание яиц. Размножение останавливается, пчелы, как правило, в конце лета и в начале осени расплод не кормят, или их участие в этом процессе незначительно. Таким образом, из рассмотренной схемы, пчелы идут в зиму физиологически молодыми.

Матка выделяет особый гормон 2:9 оксидеценовую кислоту, которую рабочие пчелы слизывают с ее тела и которая тормозит у них развитие яичников, а также отвлекает от закладки маточников. Если в улее есть дефицит оксидеценовой кислоты, то пчелы, которым гормона не хватило закладывают маточники. Это явление уникально тем, что происходит замена матки. Новая матка меняет старую и пасечнику никаких хлопот. По возможности таких маток следует получать побольше. Лишние маточники помещают в безматочную семью, продают или создают на их базе новые семьи.

Пчелиная семья состоит из десятков тысяч пчел, но функцию размножения выполняет только одна развитая самка матка. Рабочие пчелы тоже самки и в размножении не участвуют, хотя при отсутствии матки могут откладывать некоторое количество неоплодотворенных яиц из которых развиваются только трутни. Таких пчел еще называют трутовками. Соответственно, семья в которой долгое время нет «королевы» отрутневает и вымирает.

02.07.2012 | Автор: zootechnician

Нескучный блог о сельском хозяйстве

Регуляция и управление размножением пчел (ч.1) | Живая пашня

Комментариев нет:

Отправить комментарий