пятница, 8 февраля 2013 г.

отдых г. форос частный сектор 6 человек

В 1783 году Крым был присоединен к России. Через четыре года на присоединенную землю приехала императрица Екатерина II. Она посетила Байдарскую долину ("Бай-дере"- в переводе с татарского "богатая долина"). Конечной точкой ее путешествия был перевал, где теперь стоят Байдарские ворота. Перед ней открылась великолепная панорама Южного берега, восторженные описания которой мы нахо

   Крепость Фори была разрушена в 1475 году турками, захватившими Южный берег Тавриды.

Храм относится к XIII-XIV вв. Он имеет характерную для Южнобережья особенность: вход расположен не с западной стороны (противоположной алтарю), а с южной, обращенной к морю. Предполагают, что открытая дверь освещенного изнутри храма служила маяком. Храм был расположен на возвышении и окружен оборонительной стеной, что позволяло использовать его как крепость. Сохранились остатки этой оборонительной стены.

Памятником той эпохи является христианский храм, раскопки которого были проведены в 1968 году археологом Когонашвили.

В средние века на месте Фороса была генуэзская крепость Фори.

В I веке н. э. появились римляне. На дороге, проходящей по яйле - вершинным плато Крымских гор, до сих пор можно обнаружить выложенные ими камни.

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

Смысловые ассоциации языка иногда весьма тонки и почти неуловимы. Казалось бы что может быть общего между словами "обрыв", "отрыв" и "дань"? Однако, если вдуматься - греки точнее отразили грабительский смысл того, что на русском языке звучит почти как подарок.

Древние мореплаватели, следовавшие из южных и восточных гаваней Тавриды в Грецию, должны были хорошо запомнить это место: именно здесь, где заканчивались обрывы гор, они должны были отрываться от прибрежного пути и брать курс на Босфор. Моряки, шедшие в противоположном направлении, возгласом "Форос!"(или "Фарос!") возвещали о появлении на горизонте берегов Тавриды и правильности своего движения, вполне возможно, еще в те времена, когда здесь не было ни маяка, ни поселения, ни сбора дани.

Третьи говорят, что означает:"несущий ветер", "порыв ветра". В истории Советского Союза Форос - это разрыв времени, разрыв страны.

   Другие считают, что Форос был местом сбора дани, отправляемой в Грецию. Сомнение в справедливости этой версии вызывает отсутствие дорог, удобной гавани и административного развития в древнем .

По древнегреческой легенде 5 кораблей одного из покровителей Трои - спартанского царя Менелая - во время возвращения в Элладу были отнесены сильной бурей в восточное море. Восемь лет пришлось блуждать Менелаю по далекому морю. За это время он побывал в Финикии, Египте и Ливии, у эфиопян, сидонян и эрембов. Отплыв из Египта, он попал на остров Фарос, где сделал запасы пресной воды. Безветренная погода задержала их на целых двенадцать дней у острова. Воины Менелая питались одной только рыбой, которую им иногда удавалось поймать...

Одни склоняются к мысли, что греки так называли эту местность из-за маяка, по аналогии со знаменитым чудом света: ведь в позднегреческом языке слово "форос" получило значение "маяк", и уже стало неважным, почему таким образом назван островок и маяк около Александрии. Кстати, такое же происхождение имеет слово "фара", употребляемое иногда в прежние времена как "форо".

- "имя совершенно историческое". Сейчас ему, предположительно 25 веков. Никто из историков не сомневается, что слово "Форос" - греческого происхождения, ученые лишь спорят, какое из десятка значений: "несущий", "парус", "обрыв", "дань","попутный" или более поздних: "площадь", "рынок" и др. - имели ввиду древние греки.

Отдых в Форосе 2013 год

От администратора

Форос Крым отдых в Форосе цены Отзывы о Форосе

Комментариев нет:

Отправить комментарий